Джонни Депп выступил в поддержку режиссера Сенцова

Джонни Депп

Американский актер Джонни Депп принял участие в кампании «В заключении за искусство» (Imprisoned for Art) правозащитников из Voice Project. Он выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в Крыму. Информация о проекте опубликована на сайте кампании.

«Мы представляем интересы тех, кого посадили в тюрьму за попытку публично выразить несогласие. Мы должны защищать друг друга несмотря на расстояние и границы», — написано на странице Voice Project.

В проекте также участвуют франко-чилийская певица Ана Тижу, американский гитарист Том Морелло, американский певец Алекс Эберт и британский музыкант Питер Гэбриэл. В рамках кампании они сфотографировались с табличками политзаключенных. Снимки знаменитостей организаторы печатают на футболках и толстовках, которые продают в интернет-магазине. На сайте проекта говорится, что деньги с продаж пойдут на оказание поддержки заключенным.

Приговор по делу Сенцова был вынесен 25 августа 2015 года. Режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, подтвержденной решением суда, Сенцов создал в Крыму подразделение запрещенного в России движения «Правый сектор». Подсудимому вменялись в вину поджоги в Симферополе офисов организации «Русская община Крыма» и отделения партии «Единая Россия». Следствие также утверждало, что Сенцов пытался организовать взрыв памятника Ленину в Симферополе. По мнению Следственного комитета, обвиняемый действовал с целью добиться выхода полуострова из состава России.

Культура00:07Сегодня

Игра была равна

Кино недели: от «Тренера» до «Свиньи»