В России заблокировали LinkedIn

Операторы связи приступили к блокировке в России LinkedIn — социальной сети для установления деловых контактов. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

10 ноября Мосгорсуд подтвердил законность блокировки LinkedIn на территории России в связи с нарушением закона о локализации персональных данных.

В Роскомнадзоре утверждают, что соцсеть собирает и передает информацию о гражданах, не являющихся пользователями сети, без их согласия. Кроме того, регулятор предъявил претензию LinkedIn к тому, что не были перенесены в Россию серверы.

В LinkedIn настаивают, что соцсеть не обязана исполнять требования российского законодательства, поскольку ее пользователи «фактически находятся виртуально за пределами РФ и там представляют свои персональные данные». В суде представитель ответчика также отмечал, что платформа не нарушает права пользователей, поскольку они добровольно предоставляют свои данные, соглашаясь с условиями их использования при регистрации.

Кроме того, в соцсети утверждают, что Роскомнадзор выбрал неправильного ответчика. Иск подавался против LinkedIn Corporation, в то время как за обработку данных за пределами США отвечает LinkedIn Ireland. В ведомстве возразили, что претензии касаются администратора доменного имени, которым является именно LinkedIn Corporation.

LinkedIn предназначена для поиска работы и обмена деловыми контактами. В ней зарегистрированы более 400 миллионов пользователей. Ресурс входит в топ-15 посещаемых сайтов по версии аналитической компании Alexa. Серверы компании находятся в Калифорнии.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира