Трамп вдохновил ультраправого кандидата в президенты Австрии

Норберт Хофер

Кандидат в президенты Австрии от ультраправых Норберт Хофер заявил, что его вдохновляет успех избранного лидера США Дональда Трампа. Об этом европейский политик заявил в интервью Reuters.

«Везде, где элиты дистанцируются от избирателей, им придется уйти от власти после поражения на выборах», — объяснил 45-летний Хофер. Он нашел сходство между собой и Трампом: по мнению Хофера, и ему, и американскому республиканцу-миллиардеру приходится преодолевать значительные трудности в предвыборной борьбе.

Хофер также высказался за отмену антироссийских санкций и против приема экономических мигрантов. По мнению кандидата, для беженцев необходимо создать «зоны безопасности» за пределами Евросоюза.

Предыдущие президентские выборы проходили в Австрии в два тура — 24 апреля и 22 мая. В первом победителя определить не удалось, во второй вышли два претендента: кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, набравший 36,4 процента голосов, и бывший лидер Партии зеленых Ван дер Беллен с 20,38 процента.

Во втором туре по результатам голосования на избирательных участках Хофер опережал своего оппонента. Однако на следующий день были подсчитаны голоса, присланные по почте (такой способ разрешен с 2007 года), которые обеспечили Ван дер Беллену победу (перевес 0,3 процента). После этого Партия свободы потребовала отмены итогов выборов из-за нарушений, допущенных при подсчете пришедших по почте бюллетеней. Суд удовлетворил это требование и назначил новые выборы, которые пройдут 4 декабря.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие