Новости партнеров

В Киеве разговор Порошенко с пранкерами назвали частью гибридной войны

Святослав Цеголко

Разговор президента Украины Петра Порошенко с пранкером Вованом (Владимиром Кузнецовым) был подстроен российскими спецслужбами и является частью гибридной войны России против Украины. Об этом в четверг, 17 ноября, на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

По его словам, пранкеры долго не публиковали запись разговора украинского лидера с «президентом Киргизии» из-за того, что согласовывали ее содержание с российскими спецслужбами и Кремлем. «Порошенко в разговоре с каждым мировым лидером называет Россию агрессором и требует вывода ее войск из Украины. Именно эти вещи не готовы своим гражданам рассказывать российские спецслужбы, поэтому они трусливо смонтировали разговор», — заявил Цеголко.

Он добавил, что организовывать беседу помогали также работники внешнеполитического ведомства Киргизии. «Они предоставили контактные телефоны администрации президента Киргизии, а потом, когда все случилось, несколько дней не отвечали на звонки из Украины», — подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее в этот же день Владимир Кузнецов опубликовал 15-минутную запись разговора с президентом Украины. Пранкер представился президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Собеседники обсудили, в частности, их отношение к СНГ и фабрику Roshen в Липецке.

Сообщение о переговорах Порошенко и Атамбаева было опубликовано пресс-службой президента Украины 2 ноября. В администрации президента Киргизии сведения о беседе лидеров двух стран опровергли. «Эта информация недостоверна. Возможно, украинского лидера кто-то разыграл», — сказал заведующий отделом внешней политики АП Сапар Исаков. На следующий день новость о разговоре с сайта исчезла.

Украинские власти регулярно обвиняют Россию в агрессивных намерениях, а также в причастности к конфликту в Донбассе. В Москве отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.