Российская артиллерия начнет перевооружение на «Коалицию» в ближайшее время

Артиллерия сухопутных войск России начинает перевооружение на новейший комплекс «Коалиция-СВ», сообщает ТАСС. По словам начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, плановая закупка и поставка «Коалиции» в артиллерийские бригады начнется в ближайшее время.

Главный артиллерист российской армии отметил, что «Коалиция-СВ» может вести стрельбу в режиме «Шквал огня», в ходе которого несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели. «Боевые возможности комплекса в два раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы», — отметил Матвеевский.

Новая 152-миллиметровая артсистема 2С35 «Коалиция-СВ», способная поражать цели на дистанции до 70 километров и предназначенная для замены самоходных артустановок советской разработки, создана в нижегородском ЦНИИ «Буревестник» в 2000-х годах. Испытания отдельных узлов перспективной системы начались в первой половине 2000-х годов, установки в сборе — в 2013 году. В 2015 году первые серийные установки 2С35 были продемонстрированы на Параде Победы на Красной площади в Москве.