Росавтодор спрогнозировал замену дальнобойщиков роботами

Роман Старовойт

Глава Росавтодора Роман Старовойт считает, что в ближайшем будущем вместо дальнобойщиков управлять фурами смогут электронные беспилотные системы. Об этом говорится в релизе на сайте ведомства.

Во время встречи с президентом ассоциации «Грузавтотранс» Владимиром Матягиным Старовойт отметил, что перевозчикам нужно готовиться к переквалификации водителей-дальнобойщиков, которые «уже через пять лет могут быть вытеснены с рынка беспилотными автомобилями».

К 2020 году таких транспортных средств во всем мире будет насчитываться уже свыше 10 миллионов, прогнозируют в Росавтодоре. К этому времени основные федеральные трассы в России также должны быть подготовлены для проезда такого транспорта. «Первый участок для тестирования беспилотных автомобильных перевозок на федеральных трассах будет создан на автомобильной дороге Казань — Набережные Челны и в дальнейшем распространится на все транспортные коридоры», — говорится в сообщении.

В октябре в США компания Anheuser-Busch совместно со специализирующейся на технологии автоматического вождения фирмой Otto впервые в мире совершила коммерческую транспортировку пива на беспилотном грузовике.

Разработка беспилотников уже не первый год является мейнстримом в автомобильной отрасли. Над созданием полностью автономных машин работают Nissan, Volkswagen, General Motors, Toyota, Daimler, Volvo, BMW и другие крупнейшие мировые концерны.

В России подобные технологии наиболее активно развивает «КамАЗ».