Дворкович предсказал рост урожая зерновых в России до 150 миллионов тонн

Аркадий Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что потенциал производства зерна в России составляет до 150 миллионов тонн в год, сообщает Rambler News Service. Он отметил, что сейчас урожай приближается к 120 миллионов тонн, причем за 10 лет он практически удвоился.

Ранее 18 ноября министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в 2016 году Россия соберет рекордный урожай зерна — более 117 миллионов тонн, экспорт зерна достигнет 35 миллионов тонн. Он добавил, что страна сохранит лидерство по поставкам пшеницы, обойдя таких крупных поставщиков, как ЕС и США.

Урожай 2016 года является лучшим за последние 38 лет. Таких результатов, по мнению главы Минсельхоза, удалось добиться за счет роста производительности в сельском хозяйстве.

Ткачев также заявил, что для дальнейшего роста производства зерна нужно увеличить применение удобрений в три раза, до 8-10 миллионов тонн. Таким образом урожайность можно будет повысить на 25 процентов.

В октябре агентство Bloomberg пришло к выводу, что Россия возвращает себе статус крупнейшего в мире экспортера зерна и становится аграрной сверхдержавой. По оценке опрошенных изданием аналитиков, другим производителям в сложившихся условиях придется бороться за сохранение своей доли на рынке.