СМИ узнали о планах назначить госсекретарем назвавшего Россию врагом США Ромни

Митт Ромни

Избранный президент США Дональд Трамп намерен встретиться в выходные с бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни, чтобы обсудить его возможное назначение на пост госсекретаря. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщил телеканал NBC со ссылкой на источник, близкий к Трампу.

В марте во время обсуждения выдвиженца от Республиканской партии Ромни назвал Трампа «фальшивкой» и «мошенником». Тот, в свою очередь, употребил по отношению к нему эпитет «неудачник», имея в виду его поражение Бараку Обаме в президентской кампании 2012 года (хотя тогда одобрил его кандидатуру).

Однако 13 ноября после победы Трампа на президентских выборах Ромни поздравил его с неожиданным успехом.

По данным телеканала, среди претендентов на пост госсекретаря США назывались бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли, бывший постпред США при ООН Джон Болтон.

Митт Ромни известен резкими высказываниями в адрес руководства России, Китая и Ирана. Во время предвыборной президентской гонки 2012 года он назвал Россию «геополитическим врагом США».

В 2012 году Ромни был кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США и основным соперником демократа Барака Обамы, однако проиграл ему. Позднее республиканец критиковал решение действующего американского лидера наладить более тесное сотрудничество с Москвой в сфере ядерной безопасности и заявлял, что не намерен надевать розовые очки» в отношении действий России и президента Владимира Путина.