Новости партнеров

Путин рассказал о своем тайном крещении

Патриарх Кирилл и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин допустил, что его мог крестить отец нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом он рассказал в интервью авторам фильма «Патриарх», показанном в воскресенье, 20 ноября, на телеканале «Россия 1» в честь 70-летнего юбилея предстоятеля РПЦ.

«Когда меня крестили — это было в конце 1952 года — мне мама рассказывала, как это было. Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос», — приводит слова главы государства «Интерфакс».

Президент рассказал, что таинство проходило в Преображенском соборе в Ленинграде. Священник, служивший там, предложил матери Путина назвать его Михаилом, поскольку это был день архангела Михаила. «Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно. Такой добрый, спокойный батюшка», — добавил глава государства

По словам Путина, несколько лет назад патриарх Кирилл рассказал ему, что решил стать священником, поскольку его отец Михаил Гундяев также был священнослужителем. При этом в 1950-е годы он служил в Преображенском соборе Ленинграда и был единственным священником с именем Михаил в этом храме. «Я ему [Кириллу] говорю: "Вы знаете что, похоже, ваш отец меня крестил"», — заключил президент.

Отец Кирилла священник Михаил Гундяев окончил Высшие богословские курсы в Ленинграде и Механический техникум, поступил в Ленинградский индустриальный институт; затем был арестован по обвинению в политической нелояльности и в 1934 году осужден на три года исправительно-трудовых лагерей на Колыме. В марте 1947 года был рукоположен в иереи, служил в храме Смоленской иконы Божьей Матери на Васильевском острове, а в 1951 году переведен в Спасо-Преображенский собор, где исполнял обязанности помощника настоятеля по богослужебной части. В 1960 году стал настоятелем храма Александра Невского в Красном Селе, в 1972 году — настоятелем Никольского храма на Большой Охте.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот