МИД понадеялся на нормализацию диалога с США после избрания Трампа

Дональд Трамп

В Москве не исключают нормализации диалога с Вашингтоном о борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии, после избрания Дональда Трампа президентом США. Об этом заявил директор департамента российского МИД по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью РИА Новости в понедельник, 21 ноября.

«Остается надеяться, что команда Трампа скорректирует иерархию приоритетов, и мы сможем наконец взаимодействовать в этой области без двойных стандартов и скрытых повесток дня», — сообщил дипломат.

Рогачев пояснил, что примером подобного является «нежелание и/или неспособность Соединенных Штатов в течение длительного времени размежевать так называемую умеренную оппозицию и террористов в Сирии».

По словам дипломата, вопрос в том, удастся ли команде избранного президента «быстро преодолеть привычку политистеблишмента США смотреть на Россию сверху вниз», и станет ли она это делать.

18 ноября глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что между президентом России Владимиром Путиным и Трампом есть политическое взаимопонимание.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп одержал победу, набрав, по данным The New York Times, 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон получила 232 голоса.