Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Президент США усомнился в быстром урегулировании конфликта в Сирии

Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил, что «не испытывает оптимизма» относительно краткосрочных перспектив урегулирования конфликта в Сирии. Об этом, как сообщает Reuters, он сказал на пресс-конференции по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу.

По словам Обамы, после того, как Россия и Иран решили поддержать президента САР Башара Асада, боевикам умеренной сирийской оппозиции стало трудно сдерживать натиск. В то же время, как передает ТАСС, президент подчеркнул, что у США не было законных оснований для интервенции в Сирию, и это было бы «стратегической ошибкой» с учетом ситуации в соседнем Ираке.

Глава Белого дома заверил, что вместе с госсекретарем Джоном Керри продолжит заниматься урегулированием сирийского конфликта до истечения своих полномочий. При этом он обвинил «тех, кто поддерживает Асада», в нежелании идти навстречу. «Чтобы танцевать танго, нужны двое, а в данном случае — и четверо, и шестеро или восьмеро... Чтобы положить там конец нынешней ситуации, нужно изменить отношение к ней со всех сторон», — добавил президент США.

Ранее Обама рассказал, что в ходе краткосрочной беседы с российским коллегой Владимиром Путиным выразил озабоченность в связи с авиаударами по Алеппо и призвал добиться гуманитарного перемирия с последующим переходом к политическому урегулированию в Сирии.

20 ноября Путин и Обама побеседовали в начале рабочего заседания саммита АТЭС, который проходит в перуанской столице Лиме. Их разговор, попавший в объективы камер, длился четыре минуты. В конце они пожали друг другу руки и заняли свои места за столом.

Сообщалось, что президенты обсудили конфликты в Сирии и на Украине.

18 ноября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал «информационным ляпом» сообщения США о разрушенных в результате бомбардировки ВКС России больниц в Сирии. По словам Конашенкова, разрушенные здания «существуют только в воображении представителя Госдепа Джона Кирби».

Днем ранее официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби отказался предъявлять доказательства причастности России к бомбардировкам гражданских объектов в Сирии, поскольку США считают, что, кроме РФ и властей Арабской Республики, больше никто этого не мог сделать. Таким образом он прокомментировал заявление представителя Госдепартамента Элизабет Трюдо, обвинившей российскую и сирийскую стороны в атаке на пять госпиталей и одну мобильную клинику.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?