Кирби отказался доказывать причастность России к ударам по больницам в Сирии

Джон Кирби

США не намерены предъявлять доказательства причастности России к бомбардировкам гражданских объектов в Сирии, поскольку считают, что кроме РФ и властей Арабской Республики больше никто этого не мог сделать. Как сообщает РИА Новости, такое заявление в четверг, 17 ноября, озвучил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Я не буду, как никогда не делал раньше, вдаваться в детальные дискуссии о каждом авиаударе, о том, кто и как его нанес. Не мне об этом говорить», — заявил дипломат.

Информация об авиаударах по сирийским больницам, по словам Кирби, поступила от надежных источников, в частности, от Всемирной организации здравоохранения. «Мы знаем, что это не были самолеты коалиции, поэтому это должны были быть либо сирийские, либо российские самолеты», — добавил он.

В среду, 16 ноября, корреспондент RT Гаяна Чичакян спросила официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби о том, откуда у Вашингтона данные об ударах Воздушно-космических сил России по пяти госпиталям в Сирии (сведения, касающиеся возможных действий ВКС РФ или сирийских ВВС, были озвучены днем ранее представителем Госдепа Элизабет Трюдо).

Представитель Госдепа отметил, что информация содержится в отчетах «гуманитарных организаций, заслуживающих доверия». При этом он не назвал конкретные источники, а также не сказал, где именно упомянутые госпитали расположены, и посоветовал обратиться за комментариями в Минобороны России. Когда один из присутствовавших на брифинге корреспондентов отметил, что Кирби ведет себя некорректно, дипломат заявил: «Я не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами, которые представляют здесь независимые СМИ».

После пресс-конференции один из сотрудников Госдепа извинился перед Чичакян за неоднозначные высказывания коллеги и пообещал направить корреспонденту список больниц, по которым, как полагают в Вашингтоне, были нанесены авиаудары. Позднее RT сообщил, что американские дипломаты все-таки предоставили информацию по медучреждениям, которые якобы бомбила Россия. Как выяснилось, речь шла о трех больницах в городе Эль-Атариб (провинция Алеппо) на севере Сирии, еще двух — в городе Идлиб на северо-западе страны и одном передвижном госпитале в том же районе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала поведение Кирби вопиющим случаем разделения журналистов на «правильных и неправильных». Она напомнила, что в России работают американские журналисты, и задалась вопросом, хотели бы они испытать на себе такое же отношение.

15 ноября Минобороны РФ назвало «обыкновенной ложью» обвинения в адрес России в ударах по мирному населению в Сирии.