Представитель Госдепа вышел из себя из-за вопроса журналистки RT

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби не смог ответить на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, откуда у Вашингтона появилась информация о том, что Воздушно-космические силы России якобы нанесли удары по пяти госпиталям в Алеппо. В ответ на это он с раздражением посоветовал обратиться за комментариями в российское Минобороны, сообщает RT.

Отвечая на вопрос об источниках информации о якобы нанесенных авиаударах, Кирби подчеркнул, что Вашингтон ознакомился с «отчетами от заслуживающих доверия гуманитарных организаций», не уточнив, кого он имеет в виду.

На просьбу Чичакян уточнить, что это за организации и какую информацию они предоставили, Кирби заявил: «Вы работаете на RT? А почему бы вам не задать своему правительству те же вопросы? Спросите у них про их военную деятельность. Попросите у них список больниц, по которым вы наносите удары».

Реакция представителя Госдепа удивила и других присутствовавших на брифинге журналистов. Корреспондент агентства Associated Press Мэттью Ли заявил, что Кирби поступает некорректно, переадресовывая как представитель Госдепа вопрос в Минобороны России.

Когда брифинг завершился, к Чичакян подошел другой представитель ведомства, который принес извинения за поведение коллеги и пообещал предоставить RT конкретные адреса больниц, по которым, как считают США, были нанесены удары.

На предыдущем брифинге Госдепа представитель ведомства Элизабет Трюдо осудила «возобновление бомбардировок Алеппо русскими, а также сирийским режимом». Она утверждала, что, по имеющимся данным, были атакованы пять госпиталей и одна мобильная клиника.

Во вторник, 15 ноября, Минобороны России назвало «обыкновенной ложью» подобные сообщения. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, во время массированного удара крылатыми ракетами по террористам в Сирии 15 ноября не было ни одной цели, расположенной в Алеппо.

Российская корабельная группа начала масштабную операцию по нанесению ударов по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс. Впервые в истории ВМФ в боевых действиях принял участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов. Также в операции были задействованы береговые ракетные комплексы «Бастион».