Авианосец «Адмирал Кузнецов» задействовали в операции в Сирии

Вооруженные силы России во вторник, 15 ноября, начали масштабную операцию по нанесению ударов по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Впервые в истории ВМФ в боевых действиях начал принимать участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"», — сказал он на совещании с руководством ВС РФ, которое проводит президент Владимир Путин. Министр уточнил, что во вторник с авианосца «начали работать» самолеты Су-33.

«До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого определены основные из них», — добавил Шойгу. Среди таких целей он назвал склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов и заводы по изготовлению разного рода средств массового поражения.

По словам главы оборонного ведомства, в операции также задействован фрегат «Адмирал Григорович» и береговые ракетные комплексы «Бастион». За ней наблюдают самолеты разведки и БПЛА.

В настоящее время российская авианосная группа с «Кузнецовым», завершившая переход в Средиземное море, находится в его восточной части, между островом Кипр и побережьем Сирии. В ее состав также входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также вспомогательные суда. Помимо этого, в составе российского объединения в Средиземноморье развернуты корабли Черноморского флота (например, «Адмирал Григорович») и подводные лодки.