Фрегат «Адмирал Григорович» отправился к берегам Сирии

Головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович», построенный для Черноморского флота, отправился в четверг, 3 ноября, из Севастополя в Средиземное море. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его информации, фрегат «через двое суток войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море».

В то же время РИА Новости отмечает, что «Адмирал Григорович» пополнит группировку российских кораблей у берегов Сирии и станет «довольно существенным усилением» средиземноморского соединения.

В конце октября в Средиземное море совершила переход корабельная авианосная ударная группа во главе с ракетным крейсером «Петр Великий». В ее состав также вошел авианосец «Адмирал Кузнецов», два больших противолодочных корабля и суда обеспечения.

Цель похода, как заявляли в пресс-службе Северного флота, — «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Прибытие группы в Средиземное море «вызвало ажиотаж у западных партнеров», отмечал министр обороны России Сергей Шойгу. В частности, в НАТО обеспокоились тем, что корабли могут быть использованы для нанесения ударов по Алеппо.

Фрегат «Адмирал Григорович» был передан флоту в начале 2016 года. В июне он прибыл к месту постоянного базирования в Севастополь, а в сентябре вышел на боевую службу.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356, созданные Северным проектно-конструкторским бюро, вооружаются противокорабельным комплексом «Оникс», ударным универсальным комплексом «Калибр» (включает противокорабельные и противолодочные ракеты, а также дальние крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям) и зенитным комплексом «Штиль-1».