Новости партнеров

МИД назвал число присоединившихся к боевикам в Сирии и Ираке россиян

За время конфликтов в Сирии и Ираке к боевикам присоединились свыше 3,2 тысячи россиян. Об этом в понедельник, 21 ноября, интервью агентству РИА Новости заявил директор департамента российского МИД по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

«В последние годы глобальная террористическая угроза приобрела новое качество за счет появления и активности "Исламского государства" (ИГ, запрещенная на территории России экстремистская группировка), — рассказал дипломат. — В эпицентре находятся Ирак и Сирия».

По словам Рогачева, «угрозы явно присутствуют и в других странах и регионах мира»: в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также европейских странах. «Ощущаем их и мы в России (...) Получив опыт ведения боевых действий и обладая связями с международными террористическими организациями, по возвращении в Россию они примыкают к действующему на территории Северокавказского региона бандподполью», — резюмировал он.

Дипломат также добавил, что велика вероятность участия этих боевиков в вербовке и рекрутировании новых членов, создании подпольных ячеек, подготовке и совершении терактов.

Экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территорий Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Военные операции против ИГ осуществляют вооруженные силы ряда стран, в том числе российские ВКС.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно