Новости партнеров

Роскомнадзор предложил разработчику Opera добровольно фильтровать сайты

Роскомнадзор предложил норвежской компании Opera Software — разработчику одноименного браузера с возможностью обхода блокировки — начать добровольную фильтрацию ресурсов. Об этом пишет в понедельник, 21 ноября, «Коммерсантъ».

По информации издания, в ходе встречи технических специалистов Роскомнадзора с представителями компании, состоявшейся в начале осени, обсуждалась возможность ограничения доступа к запрещенным в России сайтам при включенном в браузере режиме обхода блокировки.

Факт переговоров подтвердил пресс-секретарь надзорного ведомства Вадим Ампелонский, пояснив, что Роскомнадзор готов передавать Opera Software перечень сайтов для фильтрации при условии заключения соответствующего соглашения.

В настоящее время диалог продолжается, но говорить о каких-либо договоренностях преждевременно, заявил Ампелонский. Технический директор Opera Software Хокон Виум Ли отказался комментировать информацию о переговорах.

Источник издания, знакомый с позицией Opera Software, подтвердил, что в браузере при включенных режимах Turbo и VPN существует техническая возможность обхода блокировки. При этом компания, по его словам, пока не дала Роскомнадзору окончательного ответа, поскольку 4 ноября закрыла сделку стоимостью 575 миллионов долларов по продаже потребительского бизнеса, включая браузер, консорциуму китайских инвесторов.

Реорганизация, как отметил собеседник «Коммерсанта», уже привела к решению закрыть офис Opera Software в России и сокращению штата с десяти сотрудников до двух. В то же время переговоры с Роскомнадзором продолжатся, поскольку компания намерена по-прежнему выпускать продукты, локализованные для российского рынка.

1 мая 2015 года вступили в силу поправки к антипиратскому закону, действующему с 2013 года. Помимо кинофильмов и сериалов, действие этого документа теперь распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составляют только фотографии. В соответствии с законом правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

Компания Opera основана в 1995 году. Первый одноименный браузер разработан в 1994 году, когда его создатели работали в норвежской Telenor.

Интернет и СМИ00:0022 апреля

Арестантский канал един

Сидельцы покоряют YouTube и учат молодежь жить по понятиям
Интернет и СМИ00:1119 марта

Живи, но не сейчас

Людям обещают бессмертие. Но для этого нужно умереть