США призвали Россию разблокировать LinkedIn

Пресс-секретарь посольства США в России Мари Олсон заявила РИА Новости, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» решением заблокировать доступ к соцсети LinkedIn, и призвала к разблокировке ресурса.

«Мы призываем Россию немедленно восстановить доступ к LinkedIn. Мы призываем Россию тщательно изучить влияние закона о локализации данных, который окажет вредное влияние на российскую IT-индустрию. Компании должны быть свободными в выборе места, где хранить информацию», — считают в диппредставительстве.

По словам Олсон, этот случай «создает прецедент, который может быть использован для оправдания закрытия любого сайта, который содержит данные о пользователях из России».

Российские провайдеры начали блокировать LinkedIn 17 ноября, спустя неделю после того, как Мосгорсуд поддержал требование Роскомнадзора ограничить доступ к соцсети. У ведомства несколько претензий к платформе. Первая касается того, что LinkedIn не перенесла в Россию серверы, как это положено по российскому закону. Кроме того, в Роскомнадзоре настаивают на том, что соцсеть незаконно собирает и передает информацию о гражданах, не являющихся ее пользователями.

Советник президента по интернету Герман Клименко выразил мнение, что LinkedIn скоро разблокируют, поскольку соцсеть заинтересована в устранении недостатков. Он также считает, что нужно уточнить законодательно, что является персональными данными, в частности попадают ли фамилия, отчество и фотография пользователя под эту категорию.