Новости партнеров

СМИ сообщили о согласии Путина передать Сербии шесть истребителей МиГ-29

Президент России Владимир Путин согласился безвозмездно передать Сербии шесть самолетов МиГ-29 из наличия Минобороны, сообщает портал «opex360.com».

Белград должен будет потратить около 50 миллионов долларов на предпродажную подготовку истребителей, а также небольшую модернизацию.

11 ноября стало известно, что Россия выразила готовность передать Сербии истребители МиГ-29 и несколько единиц бронетехники. Этот вопрос обсуждался за закрытыми дверями на 15-м заседании Межправительственного комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Суздале.

Президент Сербии Томислав Николич тогда подтвердил информацию о передаче стране самолетов. Он назвал это знаком искреннего сотрудничества, доверия и дружбы.

Точная модификация МиГ-29, которую в итоге получит Сербия, пока неизвестна. По мнению опрошенных «Лентой.ру» военных специалистов, речь, скорее всего, идет о снимаемых с вооружения ВВС России самолетов МиГ-29 ранних серий. Возможна модернизация в вариант МиГ-29СМТ, отличающийся увеличенным объемом топливных баков, возможностью дозаправки в воздухе и усовершенствованным бортовым оборудованием, позволяющим применять управляемое оружие «воздух-земля».