Сербия купит у России истребители МиГ-29

МиГ-29 ВВС Сербии
МиГ-29 ВВС Сербии

Министерство обороны Сербии намерено приобрести у России шесть легких многофункциональных истребителей МиГ-29М/М2 и две наземные радиолокационные станции, сообщает белградское издание Novi Magazin. Стоимость возможной сделки не уточняется. Сербские военные рассчитывают подписать контракт на поставку авиационной техники до конца текущего года. Как уточняет Vecernji list, детали сделки будут согласованы 23 мая 2013 года в ходе визита министра обороны Сербии Александра Вучича в Москву.

Закупка военной техники будет произведена в рамках программы по модернизации авиационного парка ВВС Сербии. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении страны стоят четыре истребителя МиГ-29 (три МиГ-29 и один МиГ-29УБ, восстановленные и модернизированные в 2008 году), 11 МиГ-21 (их списание запланировано на 2018 год), а также 33 истребителя-бомбардировщика J-22 Orao. Парк учебных самолетов представлен югославскими G-2 Galeb и G-4 Super Galeb, а также Utva 75 и сербскими Lasta 95.

Ранее на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу премьер-министр Сербии Ивиц Дачич попросил российскую сторону помочь Белграду с модернизацией вооруженных сил. «Существует большая потребность, чтобы сербская армия модернизировалась и закупала современные виды вооружений», ─ заявил Дачич. В рамках военно-технического сотрудничества Россия и Сербия могут развернуть совместное производство бронемашин.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю