ВВС Сербии вооружились новым многоцелевым самолетом

Американская компания Piper Aircraft передала министерству обороны Сербии многоцелевой двухвинтовой самолет Seneca V. Как сообщает Flightglobal, самолет приземлился на базе ВВС Батайница 24 января и войдет в состав 138 транспортной эскадрильи ВВС.

Перед поставкой в Сербию Seneca V прошел доработку в Германии, в результате которой на самолет была установлена цифровая камера Leica Geosystems ADS80. Камеру планируется использовать для аэрофотосъемки, проводимой сербским Военным географическим институтом.

По информации Flightglobal, самолет одновременно получит военные и гражданские обозначения и будет использоваться сербскими ВВС для подготовки пилотов, а также перевозки пассажиров и легких грузов.

Договор на поставку Seneca V и оснащение самолета камерой на общую сумму 3,5 миллиона долларов был подписан в рамках тендера, объявленного Сербией в 2009 году. В парке сербских ВВС машина заменит два списанных ранее немецких самолета Dornier Do-28D.

По данным Piper Aircraft, Seneca V развивает скорость до 197 узлов (365 километров в час) и способен преодолевать до 1533 километров (с запасом хода на 45 минут) при максимальной высоте полета в 7,6 километра. Самолет оснащен двумя турбовинтовыми двигателями Continental Turbocharged TSIO-360-RB мощностью 220 лошадиных сил каждый и рассчитан на шесть посадочных мест, включая пилота.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир