Новости партнеров

ВВС Сербии вооружились новым многоцелевым самолетом

Американская компания Piper Aircraft передала министерству обороны Сербии многоцелевой двухвинтовой самолет Seneca V. Как сообщает Flightglobal, самолет приземлился на базе ВВС Батайница 24 января и войдет в состав 138 транспортной эскадрильи ВВС.

Перед поставкой в Сербию Seneca V прошел доработку в Германии, в результате которой на самолет была установлена цифровая камера Leica Geosystems ADS80. Камеру планируется использовать для аэрофотосъемки, проводимой сербским Военным географическим институтом.

По информации Flightglobal, самолет одновременно получит военные и гражданские обозначения и будет использоваться сербскими ВВС для подготовки пилотов, а также перевозки пассажиров и легких грузов.

Договор на поставку Seneca V и оснащение самолета камерой на общую сумму 3,5 миллиона долларов был подписан в рамках тендера, объявленного Сербией в 2009 году. В парке сербских ВВС машина заменит два списанных ранее немецких самолета Dornier Do-28D.

По данным Piper Aircraft, Seneca V развивает скорость до 197 узлов (365 километров в час) и способен преодолевать до 1533 километров (с запасом хода на 45 минут) при максимальной высоте полета в 7,6 километра. Самолет оснащен двумя турбовинтовыми двигателями Continental Turbocharged TSIO-360-RB мощностью 220 лошадиных сил каждый и рассчитан на шесть посадочных мест, включая пилота.