Новости партнеров

Сербия заявила о намерении купить многоцелевые истребители

Су-30МК. Фото с сайта sukhoi.org

Военное ведомство Сербии рассматривает возможность приобретения многоцелевых истребителей, способных выполнять задачи завоевания превосходства в воздухе, поражения наземных целей, а также ведения разведки. Об этом, как сообщает АРМС-ТАСС, заявил командующий ВВС Сербии генерал-майор Драган Катанич в интервью местным СМИ.

По данным агентства, тип и количество самолетов в настоящее время точно не определены. Но среди возможных вариантов министерство обороны Сербии рассматривает американские F-16 Fighting Falcon и F-18E/F Super Hornet, европейский Eurofighter Typhoon, шведский Gripen, а также российские МиГ-29 и Су-30.

Среди основных требований, которые предъявляют сербские военные к самолету, является возможность эксплуатации, технического обслуживания и модернизации в течение нескольких десятилетий. Военное ведомство Сербии намерено провести тщательную процедуру отбора вариантов для закупки.

Одновременно с оценкой возможных претендентов на поставку новых самолетов ВВС Сербии уже проводят модернизацию состоящих на вооружении образцов. В частности, на даный момент восстановлено 16 единиц авиационной техники различных типов, включая четыре истребителя МиГ-29, самолеты Ан-26, Як-40 и два вертолета HT-40 (Ми-8T). В феврале планируется получить пятый модернизированный МиГ-29.

Напомним, что недавно президент Сербии Борис Тадич в интервью ИТАР-ТАСС уже заявил о намерении активизировать военно-техническое сотрудничество с Россией, в том числе - в сфере модернизации боевых самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении сербской армии. Речь, в частности, шла об истребителях МиГ-29. Белград уже направил Москве ряд запросов с предложениями в этой сфере и ждет ответы на них.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму