Сербия показала новый учебно-боевой самолет

Фото с сайта b92.net

В Сербии на авиационном заводе Utva в Панчево 2 апреля прошла презентация прототипа нового учебно-боевого самолета Kobac. Как сообщает b92, самолет разработан специалистами Военно-технического института Сербии, завода Utva и компании SDPR.

По словам министра обороны Сербии Драгана Шутановаца, Kobac создан на базе учебно-боевого самолета Lasta (также производства завода Utva) и предназначен как для подготовки пилотов, так и для участия в антитеррористических операциях.

Как рассказал изданию главный инженер проекта Воислав Девич, Kobac рассчитан на двух членов экипажа и имеет двойное управление. Самолет может развивать скорость до 550 километров в час. Начало летных испытаний новой машины намечены на начало 2013 года. С фотографиями Kobac можно ознакомиться здесь и здесь.

В декабре 2011 года сообщалось о поставке для ВВС Сербии первых двух учебно-боевых самолетов Lasta 95. В общей сложности до конца 2012 года, ВВС должны получить 15 таких машин.

Помимо Сербии на учебно-боевых самолетах Lasta летают ВВС Ирака. В 2010 году Багдад заказал у Сербии 20 единиц Lasta 95.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года