В сети появилось фото запуска двигателей последнего советского крейсера

Пользователь diana_mihailova на своей странице в LiveJournal опубликовала фото контрольного запуска двигателей ракетного крейсера «Украина» в Николаеве, последнего заложенного в СССР ракетного крейсера проекта 1164. По имеющейся информации, пуск был произведен в начале 2016 года.

В сети предположили, что корабль готовится к продаже, так как в 2015 году командующий ВМС Украины Сергей Гайдук анонсировал такие планы, намереваясь потратить полученные средства на строительство новых кораблей.

«Кроме того, чтобы обеспечить развертывание деятельности ракетного крейсера, необходимо 3-4 корабля класса фрегат или эсминец», — подчеркнул Гайдук. Он посетовал, что в стране отсутствует инфраструктура базирования.

Недостроенный ракетный крейсер «Украина» проекта 1164 был заложен в 1985 году по заказу ВМФ СССР под именем «Адмирал флота Лобов» и спущен на воду в 1990-м. После распада СССР он был реквизирован Военно-морскими силами Украины, однако средств и технических возможностей на доводку корабля океанской зоны у Киева не оказалось. Три предшествующих корабля этой серии — «Москва» (до 1995 года — «Слава»), «Маршал Устинов» и «Варяг» (до 1995 года — «Червона Україна») — входят в состав ВМФ России.