Бедняков решили спасти монопольным спиртом

Для решения проблемы бедности в России необходимо принять комплекс мер, одна из них — возвращение государственной монополии на производство алкоголя. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (КПРФ).

«У нас не одна десятая, а три процента людей владеют большей частью российской экономики. А причина — колоссальная разница в доходах», — прокомментировал парламентарий исследование Credit Suisse, посвященное имущественному неравенству в разных странах (по данным финансовой корпорации, благосостояние россиян упало за год на 14,4 процента, при этом 89 процентов совокупного богатства принадлежит 10 процентам домохозяйств в стране).

По мнению Коломейцева, победить социальное расслоение можно несколькими путями. Во-первых, необходимо перейти на прогрессивное налогообложение. Во-вторых, нужно восстановить госмонополию на выпуск спирта.

«И в царской России, и в советской была монополия на производство алкоголя. Это исключало возможность отравления и приносило большие доходы. Необходимо восстановление госконтроля над производством и продажей спиртных напитков. Алкоголь, если его взять под контроль государства, должен дать четыре триллиона дополнительных рублей в бюджет. Прогрессивная шкала — еще пять триллионов», — подсчитал он.

22 ноября Credit Suisse опубликовал отчет Global Wealth Report, согласно которому благосостояние российских граждан снизилось с середины 2015-го по середину 2016 года с 12 086 до 10 344 тысяч долларов на каждого взрослого. При этом социальное расслоение в России оказалось сильнее, чем в Китае или США (78 и 73 процента богатств в странах контролируются десятой частью домохозяйств).

Согласно оценке Счетной палаты, к 2019 году 20,5 миллиона россиян будут находиться за чертой бедности.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска