Голикова спрогнозировала рост числа бедных россиян к 2019 году

Через три года 20,5 миллиона россиян будут фактически находиться за чертой бедности. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на слушаниях в Совете Федерации, сообщает РИА Новости во вторник, 8 ноября.

«Прогнозируется, что в 2019 году примерно 20,5 миллиона человек (расчетно) будут получать доход ниже величины прожиточного минимума (фактически находиться за чертой бедности), что на 1,4 миллиона человек больше, чем в 2015 году», — сказала Голикова.

Свои выводы глава Счетной палаты сделала на основе прогноза социально-экономического развития страны на 2017-2019 годы, внесенного на обсуждение в Госдуму. Как пишет агентство, согласно этому документу число людей с доходами ниже прожиточного минимума к общей численности населения увеличится в 2016 году и составит 13,9 процента. На том же уровне оно будет в 2017-м, немного возрастет через год (до 14,1 процента) и вновь снизится в 2019 году. Это как раз около 20,5 миллиона человек.

Однако в эту статистику не попадают пенсионеры, многим из которых едва хватает средств на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости. По данным Росстата, их сейчас в стране около 43 миллионов человек. При принятии в расчет этой категории россиян получается, что минимальное число потенциальных бедных в России — почти 64 миллиона человек, то есть более 40 процентов населения страны.

В конце октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не рассматривает введение нового вида «пособия по бедности».

Ранее стало известно, что доходы россиян в третьем квартале 2016 года упали на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого снижения уровня благосостояния в период с июля по сентябрь не наблюдалось с 1999 года.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности