Голикова спрогнозировала рост числа бедных россиян к 2019 году

Через три года 20,5 миллиона россиян будут фактически находиться за чертой бедности. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на слушаниях в Совете Федерации, сообщает РИА Новости во вторник, 8 ноября.

«Прогнозируется, что в 2019 году примерно 20,5 миллиона человек (расчетно) будут получать доход ниже величины прожиточного минимума (фактически находиться за чертой бедности), что на 1,4 миллиона человек больше, чем в 2015 году», — сказала Голикова.

Свои выводы глава Счетной палаты сделала на основе прогноза социально-экономического развития страны на 2017-2019 годы, внесенного на обсуждение в Госдуму. Как пишет агентство, согласно этому документу число людей с доходами ниже прожиточного минимума к общей численности населения увеличится в 2016 году и составит 13,9 процента. На том же уровне оно будет в 2017-м, немного возрастет через год (до 14,1 процента) и вновь снизится в 2019 году. Это как раз около 20,5 миллиона человек.

Однако в эту статистику не попадают пенсионеры, многим из которых едва хватает средств на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости. По данным Росстата, их сейчас в стране около 43 миллионов человек. При принятии в расчет этой категории россиян получается, что минимальное число потенциальных бедных в России — почти 64 миллиона человек, то есть более 40 процентов населения страны.

В конце октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не рассматривает введение нового вида «пособия по бедности».

Ранее стало известно, что доходы россиян в третьем квартале 2016 года упали на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого снижения уровня благосостояния в период с июля по сентябрь не наблюдалось с 1999 года.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды