Падение доходов россиян стало рекордным с 1999 года

Доходы россиян в третьем квартале 2016 года упали на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого снижения благосостояния в период с июля по сентябрь не наблюдалось с 1999 года. Об этом в четверг, 20 октября, сообщают эксперты РАНХиГС в своем мониторинге социально-экономического положения России, который есть в распоряжении «Ленты.ру».

«Даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году», — считают аналитики. Тогда заработки россиян сократились на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

По мнению специалистов, падение связано с продолжающимся сокращением реального размера пенсий.

В структуре использования денежных средств в августе 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась доля расходов на оплату товаров и услуг — с 71,3 до 75,3 процента. При этом доля сбережений снизилась с 13,7 до 8,6 процента в основном за счет сокращения накоплений во вкладах и ценных бумагах — с 8,2 до 3,5 процента, отмечается в мониторинге.

17 октября глава Минтруда Максим Топилин заявил, что уровень реальных располагаемых доходов населения вернется к докризисному уровню к концу 2018 года.

В начале месяца Высшая школа экономики опубликовала исследование, согласно которому в августе средний доход россиян составил 30 912 рублей.

1 октября российский вице-премьер Ольга Голодец рассказала о растущем с 2014 года уровне бедности.

Обсудить
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве