Минтруд предсказал восстановление доходов россиян в 2018 году

Максим Топилин
Максим Топилин

Уровень реальных располагаемых доходов населения вернется к докризисному уровню к концу 2018 года. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, передает ТАСС.

По его словам, рост уровня зарплат и пенсий возобновится уже в 2017 году. «Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет уже восстановление. Рост начнется и уже в 2017-2018 году. И вот в течение трех лет, 2018, 2019 год, мы исходим из того, что эти доходы восстановятся», — заявил Топилин.

В последние два года доходы в реальном выражении падали. По данным Росстата, за январь-август 2016 года они сократились на 5,8 процента, при этом в августе спад ускорился до 8,3 процента.

Средняя заработная плата в России в августе равнялась 34 095 рублям, что составляет 99 процентов уровня аналогичного периода прошлого года и 90 процентов — августа 2014 года, подсчитали эксперты ВШЭ. По сравнению с октябрем 2014 года реальная заработная плата сократилась на 12,2 процента.

Численность населения РФ с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2016 года составила 21,4 миллиона человек.

2 сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что реальные доходы населения в России падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП. Она назвала это тревожным для экономики симптомом.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности