Новости партнеров

СМИ опровергли информацию о смерти дочери Ислама Каримова

Гульнара Каримова

Информированный источник в Ташкенте опроверг появившуюся в СМИ информацию о кончине Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает «Интерфакс».

Собеседник агентства не сообщил подробностей, сказав лишь: «Это сообщение не соответствует действительности».

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к семье покойного президента, также сообщает, что дочь Каримова жива. Ни деталей, ни информации о местонахождении дочери покойного лидера страны он также не сообщил.

Еще один источник, знакомый с ситуацией, в комментарии Национальной службе новостей (НСН) назвал сведения о смерти дочери президента фейком. Он подчеркнул, что новостной портал, опубликовавший сообщение, «обладает не очень качественной репутацией и может быть проводником чьей-то игры».

Информацию о кончине дочери экс-президента 22 ноября распространил сайт «Центр-1» со ссылкой на сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, имя которого не называется. По его словам, женщина скончалась 5 ноября от отравления, и ее тайно захоронили на кладбище «Минор» ночью того же дня. Он заявил, что лично участвовал в погребении. Журналисты направили властям республики запрос о судьбе дочери экс-президента и ее местонахождении. Ответа пока нет.

В начале октября в Twitter появился активный аккаунт, зарегистрированный на имя дочери покойного президента, однако журналисты утверждают, что он не настоящий. Фотографии, которые выкладывались под видом свежих, публиковались в соцсетях несколько лет назад.

Гульнара Каримова родилась в 1972 году. Занимала ряд государственных постов в Узбекистане. В 2013-м оказалась в центре коррупционного скандала, после чего была заключена под домашний арест. Последние достоверные сведения о ней относятся к сентябрю 2014 года — западные СМИ опубликовали несколько снимков и аудиозапись, которые она тайно передала через пиар-агентство Davidson Ryan Dore.

В сентябре 2016-го СМИ отметили ее отсутствие на похоронах отца. Также журналисты обратили внимание, что преемник Каримова Шавкат Мирзиеев, выражая соболезнования семье покойного, упомянул только его вдову и младшую дочь Лолу.