Похищенных агентами СБУ российских военных отправили под арест

Суд в Николаеве арестовал на два месяца российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, похищенных сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает сайт радиостанции «Громадьске радио» со ссылкой на первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины Петра Визнюка.

«Следственный судья (...) избрал меру пресечения для младшего сержанта Баранова Александра Вячеславовича в виде содержания под стражей или 350 тысяч гривен залога, а также удовлетворил ходатайство в отношении прапорщика Максима Одинцова, [и избрал] меру пресечения в виде содержания под стражей или 250 тысяч залога», — приводит СМИ слова Визнюка.

Украинские правоохранительные органы подозревают россиян, ранее проходивших службу в Вооруженных силах Украины, в дезертирстве.

В этот же день источник в штабе Черноморского флота (ЧФ) сообщил, что сотрудники СБУ через подставных лиц заманили двух российских военнослужащих на территорию Украины. По его словам, сразу после выхода за границу россиян задержали представители украинской спецслужбы.

Также во вторник, 22 ноября, представитель СБУ заявил, что задержанные российские военные ранее служили в ВСУ, против них возбуждено уголовное дело о дезертирстве. По данным украинских органов безопасности, после возвращения Крыма в состав РФ они пошли служить в российскую армию.

Перед этим в Минобороны России сообщили, что днем в воскресенье, 20 ноября, сотрудники СБУ незаконно задержали Одинцова и Баранова и вывезли их из Крыма на территорию Николаевской области. В ведомстве не исключили, что для получения «нужных» признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — заявили в оборонном ведомстве.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили