Демократы призвали выборщиков-республиканцев предать Трампа

Дональд Трамп

Несколько выборщиков-демократов — как минимум шесть — призвали своих коллег-республиканцев не голосовать за избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает ресурс Politico.

По информации издания, в основном такое предложение сделали сторонники Берни Сандерса, политика, который уступил Хиллари Клинтон в гонке за право выдвигаться кандидатом в президенты от демократов. Они понимают, что вряд ли смогут уговорить 37 республиканцев — лишь в таком случае результаты выборов будут де-факто отменены, и будущего лидера страны определят члены палаты представителей Конгресса США.

«Я надеюсь, что побочным эффектом будет серьезное рассмотрение целесообразности сохранения института выборщиков», — рассказал Майкл Бака, выборщик-демократ из Колорадо, один из лидеров антитрамповского движения.

«Если хотя бы 10 трамповских выборщиков проголосуют не за него... Тогда да, думаю, люди обратят на это внимание. Столько нечестных выборщиков никогда не было», — рассказал изданию Джордж Эдвардс III, профессор-политолог техасского университета A&M.

Выборы в США проводятся в два этапа: жители страны, как правило, отмечают в бюллетене фамилию того или иного кандидата, но де-факто голосуют за выборщиков, которые формально и избирают президента. Это сделано для того, чтобы были учтены интересы жителей всех штатов, а не только самых густонаселенных.

8 ноября в стране состоялись выборы, и Трамп победил, набрав 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Тем не менее Клинтон опередила Трампа более чем на миллион голосов граждан страны, но на итоговом результате это никак не сказалось.

Формально выборщики вольны проголосовать как они хотят, но де-факто почти всегда голосуют именно так, как их уполномочили на то граждане страны.

Случаи «обмана» крайне редки, поскольку голос не за того кандидата фактически ставит крест на политической карьере «нечестного» делегата. Коллегия выборщиков будет голосовать 19 декабря, инаугурация президента намечена на 20 января 2017 года.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно
Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится