Мир

Работа системы охлаждения топлива «Фукусимы-2» прерывалась после землетрясения

Начало событий в новости До японского побережья дошла волна цунами
АЭС «Фукусима-2»

АЭС «Фукусима-2». Фото: Wikipedia

После землетрясения работа системы охлаждения отработавшего ядерного топлива на третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-2» на некоторое время останавливалась после срабатывания автоматики, сообщается на сайте компании-оператора TEPCO.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, утечки радиации после остановки системы охлаждения не зафиксировано, передает ТАСС. «В настоящее время мы проводим проверку. Пока не зафиксировано утечек радиации и повышения температуры стержней», — отметил он.

В бассейне находятся 2544 топливных стержня. В то же время, как заявили в компании, благодаря наличию в резервуаре большого количества воды температура стержней может поддерживаться на допустимом уровне в течение длительного времени, поэтому маловероятно, что это приведет к каким-либо осложнениям.

АЭС «Фукусима-2», как и почти все остальные атомные объекты в стране, была остановлена после землетрясения и цунами в марте 2011 года. Для их перезапуска требуется одобрение местного населения и властей, в большинстве случаев выступающих против атомной энергетики.

В настоящее время в Японии работают только два реактора, оба расположены на юго-западе страны. Однако даже в неактивном режиме энергоблокам нужны системы, обеспечивающие охлаждение отработанного топлива, передает Reuters.

Землетрясение, магнитуда которого составила 6,9, произошло в понедельник, 21 ноября, в 23:59 мск. Эпицентр располагался в море, примерно в 60 километрах к востоку от прибрежного города Иваки. Очаг залегал на глубине 11,3 километра

Спустя несколько часов до восточного побережья Японии дошла волна цунами высотой до 1,4 метра.

Подземные толчки ощущались в Токио. По данным СМИ, по меньшей мере одна женщина пострадала, получив бытовую травму. Также сообщалось о пожаре на нефтехимическом объекте в городе Иваки, однако он уже потушен.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.