Россия попросит у Украины выдать бывшего главу банка «Траст»

Илья Юров

Генпрокуратура России готовит запрос в надзорное ведомство Украины о выдаче обвиняемого в мошенничестве бывшего главы банка «Траст» Ильи Юрова. Об этом в среду, 23 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Из НЦБ Интерпола Украины поступило сообщение о задержании в аэропорту Борисполь одного из руководителей банка "Траст" Ильи Юрова (...) Генеральная прокуратура России в настоящее время готовит материалы для запроса о выдаче Юрова в Россию», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Задержание Юрова, объявленного ранее в международный розыск по делу о растрате, в тот же день подтвердил директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя. Он отметил, что о выдаче банкира говорить пока рано.

Ранее 22 ноября СМИ стало известно о задержании Юрова сотрудниками Государственной пограничной службы Украины. Он был помещен в изолятор временного содержания в городе Белая Церковь под Киевом. По данным источника в правоохранительных структурах страны, Юров по личным делам прилетел из Лондона в Киев в воскресенье, 20 ноября. Украинским пограничникам он предъявил паспорт гражданина Республики Кипр.

Юров почти год находился в международном розыске по инициативе российской стороны по обвинению в махинациях со средствами вкладчиков.

«Траст» начал испытывать серьезные затруднения в 2014 году в связи с массовым выводом средств вкладчиков. Несколько раз он приближался к минимальному показателю достаточности базового капитала в пять процентов, а затем перестал выполнять обязательства перед клиентами. Позднее регулятор обнаружил в нем признаки вывода активов и заподозрил участие в этом прежних собственников и руководителей кредитной организации.

Их действия, по мнению Центробанка, и стали причиной возникновения финансовых трудностей у «Траста». Регулятор подсчитал, что разница между стоимостью активов кредитной организации и размером ее обязательств составляет 67,8 миллиарда рублей.

В декабре 2014 года Центробанк принял решение о санации банка, конкурс на проведение которой выиграла финансовая корпорация «Открытие».