Матвиенко призвала сохранить русский язык в странах СНГ

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что поддержка русского языка в странах СНГ требует внимания и принятия неотложных конкретных мер. Такую точку зрения сенатор озвучила на заседании правления Интеграционного клуба, посвященного проблемам образования на евразийском пространстве в среду, 23 ноября, сообщает ТАСС.

По ее мнению, для повышение роли русского языка необходимо обновление и расширение программ подготовки и переподготовки преподавателей. «Предлагаю подумать о налаживании тесных контактов между педагогическими вузами, включая расширение студенческих обменов, создание профильных сетевых образовательных структур», — сказала Матвиенко.

Сенатор также предложила увеличить поставки учебников и научной литературы на русском языке в страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Кроме того, глава Совфеда подняла вопрос об увеличении количества бюджетных мест для студентов из стран евразийского пространства, а также о введении системы грантов «для поддержки наиболее талантливых из них».

Вместе с тем она отметила, что российская сторона не может «эффективно оказывать содействие, направлять учителей, обеспечивать полностью все школы (СНГ) учебно-методической литературой», потому что «все упирается в финансы».

«Если мы будем просто говорить о сохранении (роли русского языка — прим. «Ленты.ру») и ничего не делать реально, то это просто разговоры ни о чем», — резюмировала спикер СФ.

В феврале стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приказал увольнять чиновников, которые на обращения на русском языке отвечают на казахском. Он подчеркнул, что в республике проживают представители разных национальностей, и в вопросе языка следует действовать без излишнего рвения.

Содружество Независимых Государств (СНГ) — организация, созданная в декабре 1991 году. В настоящее время в состав СНГ входят страны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.