В Калининграде отменили прямые выборы мэра

Возглавлять администрацию Калининграда будет сити-менеджер, выбранный на основе открытой конкурсной процедуры. Соответствующий закон приняла в четверг, 24 ноября, Калининградская областная Дума, передает «Интерфакс».

«Законом определено, что прямых выборов мэра областного центра теперь не будет. Главу города предстоит выбрать из числа претендентов, участвующих в открытом конкурсе на должность сити-менеджера, который и будет главой администрации городского округа Калининград», — пояснили агентству в региональном парламенте.

По словам представителя облдумы, принятый документ позволит действующему мэру Калининграда Александру Ярошуку принять участие в конкурсе на должность сити-менеджера осенью 2017 года, когда у него закончатся нынешние полномочия.

Ранее в четверг сообщалось, что депутаты Заксобрания Севастополя приняли во втором чтении поправки в устав города, устанавливающие прямые выборы губернатора. Глава города будет избираться всенародным голосованием сроком на пять лет. Выборы назначены на 10 сентября следующего года.

В Калининграде избираемый мэр возглавлял город с лета 2012 года, когда депутаты окружного Совета упразднили пост сити-менеджера, руководившего городской администрацией. Должность сити-менеджера существовала в течение четырех лет, ее ввели по инициативе бывшего губернатора Георгия Бооса.