Газета узнала о новых хищениях в Центре имени Хруничева

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело о хищениях в Центре имени Хруничева, пишет в четверг, 24 ноября, газета «Известия».

По информации издания, речь идет о краже 300 миллионов рублей из бюджета федеральной программы по развитию оборонно-промышленного комплекса страны на 2011-2020 годы. Как считает следствие, бывшее руководство центра по завышенным ценам покупало металлообрабатывающее оборудование через структуры Спецстроя.

По данным газеты, хищения происходили в 2013-2014 годах, когда предприятие возглавлял Александр Селиверстов, который в настоящее время находится под домашним арестом за растрату средств центра.

По информации «Коммерсанта», 8 июля СКР завершил расследование уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере») в отношении Селиверстова и двух его заместителей — Виктора Ларина и Юрий Яковлева. Издание писало, что расследование связано с хищениями при покупке металла для ракет «Протон» и «Ангара».

Осенью 2014 года было признано, что Центр имени Хруничева находится в тяжелом финансовом положении (отсутствовали оборотные средства на поддержание выпуска ракет). По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, на предприятии были выявлены злоупотреблении, нанесшие ущерб на сумму до 9 миллиардов рублей.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России, специализирующееся на выпуске ракет-носителей «Протон», «Ангара», а также разгонных блоков.