На липецком кладбище появился памятник погибшему в Сирии пилоту Пешкову

В Липецке открыли памятник на могиле подполковника Олега Пешкова, пилотировавшего сбитый турецким самолетом над Сирией Су-24. Как сообщает в четверг, 24 ноября, РЕН ТВ, событие приурочено к годовщине гибели пилота.

На мероприятии присутствовали родные и близкие погибшего, а также представители российских вооруженных сил и администрации региона.

В августе имя погибшего в Сирии летчика присвоили бомбардировщику Су-34 с бортовым номером 10, прибывшему в Липецкий центр боевой подготовки ВВС полтора года назад. Управлять самолетом будет полковник Юрий Грицаенко — бывший командир Олега Пешкова. Жене Героя России передали наградное оружие и орден Преданности, которыми пилота посмертно наградило правительство Сирийской Арабской Республики.

В Турции продолжается расследование в отношении Альпарслана Челика, которому инкриминировали убийство Пешкова. До 8 июня 2017 года он по решению суда будет находиться под стражей. Своей вины в содеянном Челик не признает.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в антитеррористической операции на территории Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин успешно катапультировались, но Пешкова в момент посадки на парашюте расстреляли боевики из числа сирийских туркменов. В ходе спасательной операции, организованной для эвакуации летчиков, был обстрелян российский вертолет Ми-8, в результате чего погиб морской пехотинец Александр Позынич. Эти события привели к резкому обострению отношений Москвы с Анкарой.

В июне после попытки госпереворота в стране президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за уничтожение самолета ВВС России. Тогда же турецкие правоохранители возобновили расследование в отношении предполагаемого убийцы пилота.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия