Новости партнеров

В Турции предполагаемый убийца пилота российского Су-24 отказался признать вину

Альпарслан Челик

Гражданин Турции Альпарслан Челик, обвиняемый в убийстве российского пилота Олега Пешкова, не признает свою вину. Прокуратура страны продолжает расследование, дело пока не передано в суд. Об этом агентству РИА Новости рассказал адвокат Челика Мурат Остондаг.

«Генпрокурор примет решение по преданию Челика суду или закрытию дела. Это зависит от оценки, которую даст генпрокурор», — отметил защитник.

28 июня суд Измира оставил под стражей Челика до 8 июня 2017 года. Он также обвиняется в мошенничестве, а также в незаконном хранении и ношении оружия.

Альпарслана Челика, члена ультраправой организации «Серые волки», задержали вечером 30 марта в одном из ресторанов Измира. После этого подозреваемый заявил, что лично он не убивал российского летчика, но выступил с заявлением о его смерти как командир одной из вооруженных группировок.

В конце ноября прошлого года Челик опубликовал видеозапись, где признался в убийстве Пешкова.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

После этого отношения между Москвой и Анкарой резко обострились. Власти Турции утверждали, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета, который, по версии Анкары, вторгся в воздушное пространство страны. Россия ввела в отношении республики санкции, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки. В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, после чего отношения между Москвой и Анкарой постепенно стали нормализовываться.