В сети появилось видео с расстрелявшими российского летчика боевиками

Агентство Reuters опубликовало видео, на котором вооруженные люди утверждают, что это именно они стреляли в летчиков российского Су-24, спускавшихся на парашютах.

На записи один из боевиков, которого агентство называет Альпасланом Челиком (Alpaslan Celik), утверждает, что именно он и его бойцы «стали стрелять в воздух, и пилоты погибли в воздухе».

«Был авианалет при поддержке российских сил. Чтобы остановить военную угрозу, мы двинулись в гористую местность в Аль-Наджиях. В этот момент турецкие истребители сбили российский самолет, нарушивший их воздушное пространство», — сказал он и продемонстрировал кусок парашюта.

Челик говорит о двух мертвых летчиках, хотя, как стало известно, погиб один летчик.

Летчик сбитого Су-24 подполковник Олег Пешков был убит после катапультирования. Кроме того, погиб матрос Александр Позынич, участвовавший в поисково-спасательной операции. Президент Владимир Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно и посмертно наградил Позынича орденом Мужества.

Кроме того, выживший штурман сбитого бомбардировщика Константин Мурахтин, также награжденный орденом Мужества, пообещал «отдать должок» за убитого командира и намерен попросить командование оставить его на авиабазе Хмеймим.

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы.

В районе, по которому наносил удар российский бомбардировщик, оперируют этнические туркмены. Представители этой этнической группы являются противниками президента Сирии Башара Асада. Численность этнических туркмен достигает 100 тысяч человек.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности