Госдеп объяснил стрельбу боевиков в российских пилотов самообороной

Катапультировавшиеся пилоты Су-24
Катапультировавшиеся пилоты Су-24

Сирийские боевики могли открыть стрельбу в катапультировавшихся пилотов сбитого российского бомбардировщика Су-24 в рамках самообороны. Такое мнение высказал на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Если туркменские силы [этнические туркмены] были атакованы российскими авиаударами, они имели право защищать себя», — сказал Тонер, комментируя гибель российских летчиков. При этом в ответ на вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в катапультировавшихся пилотов, он добавил, что у Госдепа нет четкой картины произошедшего.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, один пилот был убит огнем с земли после катапультирования, судьба второго не известна. Кроме того, в результате обстрела вертолета погиб один морской пехотинец из состава группы, направленной для проведения поисково-спасательной операции.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

По информации агентства Anadolu, президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов. В то же время американский лидер признал, что у Анкары было право защищать свое воздушное пространство.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи