Госдеп объяснил стрельбу боевиков в российских пилотов самообороной

Катапультировавшиеся пилоты Су-24
Катапультировавшиеся пилоты Су-24

Сирийские боевики могли открыть стрельбу в катапультировавшихся пилотов сбитого российского бомбардировщика Су-24 в рамках самообороны. Такое мнение высказал на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Если туркменские силы [этнические туркмены] были атакованы российскими авиаударами, они имели право защищать себя», — сказал Тонер, комментируя гибель российских летчиков. При этом в ответ на вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в катапультировавшихся пилотов, он добавил, что у Госдепа нет четкой картины произошедшего.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, один пилот был убит огнем с земли после катапультирования, судьба второго не известна. Кроме того, в результате обстрела вертолета погиб один морской пехотинец из состава группы, направленной для проведения поисково-спасательной операции.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

По информации агентства Anadolu, президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама в ходе телефонного разговора заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов. В то же время американский лидер признал, что у Анкары было право защищать свое воздушное пространство.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей