Обама и Эрдоган признали недопустимость атак на российские самолеты

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама
Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в ходе телефонного разговора с американским коллегой Бараком Обамой атаку на российский бомбардировщик Су-24. Лидеры двух стран заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источник в администрации Эрдогана.

Обама, по словам собеседника агентства, признал право Турции на самооборону. В то же время президенты сошлись во мнении, что необходимо предпринять усилия для того, чтобы избежать повторения подобных ЧП. Кроме того, Обама и Эрдоган признали необходимость снижения напряженности в международных отношениях, возникшей из-за атаки на российский самолет.

Эрдоган и Обама также подтвердили решимость продолжать борьбу против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Ранее президент США заявил, что падение российского бомбардировщика Су-24 указывает на проблемы с ведением военной операции России вблизи сирийско-турецкой границы. При этом он отметил, что Турция имеет право защищать свое воздушное пространство.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков