СМИ узнали об отсутствии у Анкары четких доказательств нарушения границы Су-24

Турция не предоставила на заседании совета постпредов стран-членов НАТО четких доказательств нарушения границы российскими Су-24, между участниками встречи возникли серьезные разногласия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленные военно-дипломатические источники.

Ряд государств-членов альянса, по словам одного из собеседников агентства, выразил убеждение, что российский самолет был сбит над Сирией. «Ряд представителей стран-членов альянса очень осторожно отнесся к "турецким жалобам"», — сказал источник.

Как отметил источник, вопреки утверждениям Анкары, турецкие ВВС предупреждали российских пилотов о приближении к границе не десять, а всего два раза. «Аудиозаписи переговоров [пилотов ВВС Турции], переданные представителем Турции, характеризуются как весьма непонятные», — добавил он.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга по поводу крушения Су-24 было его личной позицией, оно не было согласовано со всеми представителями альянса.

Ранее Столтенберг заявил после заседания совета постпредов стран-членов НАТО, что информация Альянса по поводу атаки на российский бомбардировщик совпадает с данными, предоставленными Турцией. При этом он призвал все стороны к деэскалации ситуации. «Это также одна из причин, почему я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой. Контакты были, и мы приветствуем, чтобы их было еще больше с тем, чтобы частично решить этот конкретный инцидент, но также, чтобы продолжить работать над развитием и укреплением механизмов во избежание подобного рода ситуаций в будущем», — добавил генсек НАТО.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей