В Кремле рассказали об ответе российских спецслужб на провокации Киева

Дмитрий Песков

Украина продолжает совершать провокации, в том числе в Крыму, и это встречает противодействие со стороны российских спецслужб, заявили в Кремле. Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в четверг, 24 ноября, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Российские спецслужбы делают то, что им надлежит делать», — сказал чиновник, отвечая на вопрос журналистов о том, с чем связан рост числа задержаний российских и украинских граждан, подозреваемых в подрывной деятельности в пользу Украины.

В то же время представитель Кремля отказался комментировать задержание в Севастополе 22 ноября бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко. По версии ФСБ, он, «выполняя задания Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота». Возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена».

20 ноября на границе с Крымом Служба безопасности Украины задержала российских военных Александра Баранова и Максима Одинцова. Их подозревают в дезертирстве и госизмене. Президент России Владимир Путин назвал операцию Киева вероломством.

10 ноября Федеральная служба безопасности заявила о задержании в Севастополе «членов диверсионно-террористической группы ГУР МО Украины» (позднее выяснилось, что их пятеро), планировавших нападения на объекты военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

В начале октября в Москве был задержан украинский журналист Роман Сущенко, который, по данным спецслужб, является кадровым сотрудником ГУР МО. Его обвинили в шпионаже.