Новости партнеров

Памфилова сочла лишней графу «против всех» в бюллетенях

Элла Памфилова

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова поддержала идею отказаться от графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщает ТАСС.

«Как один из авторов графы "против всех" еще в 90-е годы, я согласна, что, наверное, [вводить ее] не стоит», — сказала Памфилова в ходе научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития». Она отметила, что согласна в этом вопросе с председателем правления Центра политических технологий Борисом Макаренко.

Эксперт и профессор НИУ ВШЭ до этого высказал мнение, что восстанавливать графу не стоит. «Выборы проводит государство. Оно не должно подсказывать нигилистическое поведение», — считает Макаренко.

11 ноября Госдума отклонила в первом чтении законопроект о включении графы «против всех» в бюллетени на выборах всех уровней. По мнению парламентариев, это может привести к признанию тех или иных выборов несостоявшимися «и необходимости назначения повторных, что повлечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств».

Два года назад президент России Владимир Путин вернул эту графу в избирательные бюллетени на муниципальных выборах.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря