Петербуржец подал заявку на регистрацию товарного знака «Русиано»

Виктор Пастернак

В Роспатент поступила заявка от юриста из Санкт-Петербурга Виктора Пастернака на регистрацию товарного знака «Русиано». Об этом сообщает радио «Балтика».

Заявка подана на регистрацию знака по шести классам товаров и услуг: кухонная техника; домашняя и кухонная утварь, посуда; кофе, чай, кондитерские изделия; безалкогольные напитки; реклама, менеджмент; общепит.

По данным радиостанции, заявка будет рассматриваться в течение 12 месяцев. До заключения специалистов в Роспатенте отказались оценивать шансы на положительное решение и передачу эксклюзивных прав на название кофе.

По словам Пастернака, личных планов на использование бренда «Русиано» он не имеет, хотя юрист не исключает открытия кофейни с заинтересованными партнерами. «У некоторых моих клиентов имеются планы коммерческого использования поданного обозначения — о возможности подобной регистрации меня спрашивали мои доверители, хотя я предупреждал их, что Роспатент может отказать в регистрации, если обозначение будет широко использоваться», — сообщил Пастернак.

18 ноября стало известно, что в интернете начали продавать предметы одежды с призывом выпить чашку русиано. В частности, на одном из сайтов дизайнерской одежды появились футболки с надписью «Keep calm and drink русиано» («Сохраняй спокойствие и пей русиано»).

Днем ранее сообщалось, что в московском кафе «Лисья нора» появился кофе русиано. Напиток стоит гораздо дешевле, чем американо.

16 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что название кофе «американо» звучит неполиткорректно, и предложил переименовать напиток в «русиано». Позднее стало известно, что инициатором переименования кофе был армянский премьер-министр Карен Карапетян.