СБУ обыскала морской терминал российского бизнесмена

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в офисах частного морского терминала в Одесской области, принадлежащего российскому предпринимателю. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Отмечается, что следственные действия проходят также в квартирах и домах его руководителей. «Во время обысков оперативники спецслужбы уже изъяли немало неучтенной валюты, а также печати оффшорных компаний. Правомерность их получения и использования установит следствие», — говорится в сообщении.

Силовики расследуют уголовное дело, возбужденное по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Менеджеров терминала подозревают в том, что они незаконно завладели шестью миллионами долларов корабельных сборов.

По версии следствия, в 2015 году компания «известного российского бизнесмена» (фамилию СБУ не раскрывает), владеющего терминалом, незаконно оформила права на получение части средств от портовых сборов, поступающих в «Администрацию морских портов Украины». В СБУ поясняют, что это стало возможным из-за того, что в собственность компании российского предпринимателя перешла часть акватории Аджалыкского лимана, который, согласно положениям украинской Конституции, «является собственностью украинского народа».

Украинская служба информации (УСИ) уточняет, что обыски проходят на территории группы морских терминалов «ТИС», расположенных в городе Южном.

В июле 2015 года в интервью порталу Центр транспортных стратегий гендиректор группы морских терминалов ТИС Андрей Ставницер говорил, что единственным акционером терминала «ТИС-Зерно» является бизнесмен Алексей Федорычев — владелец компании Fedcominvest.

Группа «ТИС» — это крупнейший на Украине сухогрузный порт, объединяющий пять специализированных терминалов («ТИС-Минудобрения», «ТИС-Зерно», «ТИС-Руда», «ТИС-Уголь» и «ТИС-Контейнерный терминал»). Его грузооборот в 2014 году составил 25,9 миллиона тонн, более свежих данных нет. «ТИС» является одним из самых глубоководных портов Украины.