Новости партнеров

«Прожрать, пропить и украсть»

Почему Украина опять рискует остаться без денег МВФ

Фото: Reuters

Украина может не получить очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) ни до конца текущего года, ни в первом полугодии 2017-го. МВФ недоволен низкими темпами реформ и проблемами с бюджетом страны. Украинские политики, в свою очередь, заявляют, что эти деньги Киеву сейчас не очень-то и нужны.

На минувшей неделе миссия МВФ завершила свою работу на Украине и вынесла вердикт относительно продвижения реформ в стране.

Кое-какие успехи были признаны, но миссия обратила внимание и на множество недостатков. Через несколько дней был опубликован план мероприятий фонда на ноябрь, в котором никаких совещаний по поводу очередного транша Украине не значится.

Украинские политики и чиновники признали, что, скорее всего, Киев не получит ожидаемые 1,3 миллиарда долларов от фонда до конца года. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает, что риск отказа в транше весьма велик. Словом, вопрос вновь завис в воздухе.

Подобное происходило уже в прошлом году, и ждать следующего, третьего по счету, транша пришлось вплоть до нынешнего сентября, когда Украина оказалась в непростом финансовом положении. Средства МВФ помогли разблокировать другие западные кредиты, и страна вздохнула с облегчением. Но сейчас возник вполне реальный шанс повторения такой же паузы.

Хотя напрямую о планах МВФ по выделению транша в отчете миссии не говорилось, на Украине понимают, с чем связана задержка. Бюджет на следующий год до сих пор не принят. Ключевое условие — сокращение дефицита до общепринятого рубежа в три процента. Но на Украине не все к этому готовы, так как расходные статьи придется неизбежно резать, а значит, и осложнять социально-экономическую обстановку в стране.

Кроме того, есть серьезные проблемы с рядом законов. В частности, нужно принять законопроект о пенсионной реформе и о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Эти документы готовятся уже не первый месяц, и прорыва по ним пока не видно. Весьма вероятно, что для МВФ это послужит достаточным основанием для задержки помощи.

Есть и политические проблемы. А именно — смена власти в США. Никто толком не знает, какую линию поведения по отношению к Украине выберет администрация Дональда Трампа. СМИ неоднократно сообщали о том, что именно американцы оказывали на фонд давление, заставляя его выдавать транши. В нынешней неразберихе, связанной со «сменой караула» в Америке, предоставленный сам себе МВФ по логике любой бюрократической структуры предпочтет, вероятно, занять выжидательную позицию и исходить исключительно из достижений Киева в продвижении реформ. А они весьма скромны.

На Украине по поводу нового транша высказываются разные, зачастую противоположные, мнения — причем не только в экспертном кругу, но и среди тех, кто принимает решения.

Так, министр финансов Александр Данилюк настаивает на том, что новые поступления Украине сейчас не особо и нужны — у страны есть собственные средства по крайней мере на ближайшее время.

По его словам, транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы Нацбанка. Даже если Украина не получит транш в этом году, Киеву не понадобится искать средства для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучения доходов от приватизации. В общем, жить можно.

Совсем другой позиции придерживается Валерия Гонтарева. С ее колокольни, транш — вещь архиважная по целому ряду причин.

Золотовалютные резервы страны, достигшие наконец комфортного уровня, могут начать таять. Это поставит под удар всю макроэкономическую стабильность, что способно вызвать панику и обрушить гривну.

«Если мы не получаем следующий транш и 700 миллионов долларов макрофинансовой помощи ЕС — у нас резервы практически остаются на текущем уровне в 15,5 миллиарда долларов — это 3,7 месяца покрытия импорта», — отметила она. Как минимум о валютной либерализации Украине в следующем году точно придется забыть.

Действительно, средства МВФ необходимы хотя бы для того, чтобы возвращать уже набранные кредиты. Госдолг — около 80 процентов ВВП, что очень много для развивающейся страны, переживающей экономический кризис. Причем это наполовину внешний долг, номинированный в валюте. Если средства не поступят, то платить придется из золотовалютных резервов.

По мнению профессора кафедры госрегулирования экономики Института госслужбы и управления РАНХиГС Валерия Абрамова, транш необходим Украине для поддержания социальной стабильности. «Он дается под низкие ставки, но требует жестких условий функционирования экономики, что стимулирует проводить реформы. МВФ хочет стабилизации валюты, чтобы не допустить финансового коллапса», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

Другой вопрос — как эти деньги тратятся. Абрамов отметил, что пока реального улучшения они не приносят. «Рано или поздно их придется возвращать, а состояние экономики этому не благоприятствует», — считает эксперт. По его словам, попытки переориентироваться на Европу провалились — украинские товары не проходят в ЕС сертификацию и не соответствуют стандартам качества. Поэтому украинская экономика не растет, государство не получает из нее средств и в итоге возвращать будет нечего. Так формируется долговая петля, отметил Абрамов.

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович в беседе с «Лентой.ру» выразил уверенность, что программа сотрудничества с МВФ Украине откровенно вредит, поскольку средства расходуются нецелевым образом и просто-напросто проедаются, что чревато большими проблемами в будущем. А раз так, то и занимать их не стоит.

«Мы молимся богу, чтобы этот транш до нас не дошел. Не нужно нам никаких траншей. Эти деньги просто разворовываются. На следующий день после поступления средства МВФ оказываются в офшорах, на каких-нибудь островах. Украине нужны деньги для того, чтобы развивать производство, а не для того, чтобы прожрать, пропить и украсть, как это делается сейчас», — заключил он.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион