ООН проверит Турцию на применение пыток

Спецпредставитель ООН по расследованию пыток Нильс Мельцер посетит Турцию с ноября 27 по 2 декабря этого года по приглашению правительства страны. Об этом сообщает Reuters.

«Я с нетерпением жду начала сотрудничества с турецким правительством по вопросам о том, как решить задачи поддержания правопорядка, обеспечения подотчетности и осуществления права возмещения ущерба жертвам, в частности после попытки переворота в июле этого года», — заявил Мельцер.

Чиновник планирует посетить полицейские участки, тюрьмы и следственные изоляторы.

Нильс Мельцер сменил на посту спецпредстваителя ООН по расследованию пыток в ноябре этого года Хуана Мендеса. Его поездка в Турцию была запланирована на октябрь, но отменена властями страны.

В этой связи Мендес выразил глубокое разочарование, сославшись на невозможность проведения расследования. «Независимый мониторинг ситуации в местах лишения свободы, является гарантией против жестокого обращения и пыток», — заявил он.

В последний раз мониторинг соблюдения прав заключенных в Турции представителями ООН осуществлялся в 1998 году.

2 сентября этого года стало известно, что из турецких тюрем было освобождено свыше 33,8 тысячи заключенных. Данный шаг турецких властей был связан с переполнение мест заключения из-за массовых арестов и задержаний, проведенных после попытки государственного переворота.

Мятеж в Турции произошел вечером 15 июля. В ходе путча погибли свыше 230 человек, еще более 2,1 тысячи получили ранения. После попытки военного переворота в стране начались преследования турецких граждан и увольнения чиновников и служащих, причастных к путчу.