Новости партнеров

Полковник Захарченко пожаловался судье на давление оперативников ФСБ

Дмитрий Захарченко ( в центре)

Бывший глава управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки, заявил, что правоохранители оказывают давление на фигурантов дела Нота-банка, чтобы получить от них показания на него. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщает РИА Новости.

«Следствие утверждает, что я предупредил Марчукову о предстоящих обысках, но доказательств этого нет. Я просил устроить нам очную ставку. Оперативники управления "М" ФСБ по делу Нота-банка и нашему — одни и те же. На Марчукову и всех остальных оказывается давление, их убеждают оговорить меня, дать на меня показания, взамен обещают свободу», — сказал обвиняемый.

«Прошу приобщить к материалам заявление Ларисы Марчуковой о том, что на нее оказывается давление сотрудниками правоохранительных органов. Мне это заявление передал ее адвокат», — сказал Юрий Новиков, адвокат полковника.

Лариса Марчукова, находящаяся в настоящее время под стражей, является сестрой финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой, которую, по данным следствия, Захарченко предупредил об обысках по делу о махинациях в указанном банке.

22 ноября источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил об аресте по делу Захарченко еще одного миллиарда рублей. Средства были найдены в ходе новых обысков. В Пресненском суде Москвы подтвердили информацию об аресте счета, но в связи с грифом «секретно» не смогли сообщить подробностей.

В отношении Захарченко возбуждено дело по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») УК РФ. По версии офицера, обвинения были сфабрикованы, чтобы сместить его с должности.

Пресненский суд Москвы арестовал его 10 сентября. Дома и на работе полковника были проведены обыски. Кроме того, следственные действия прошли у его сестры, где были найдены 8 миллиардов рублей. По словам прокурора, в машине Захарченко были обнаружены 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро.