В Болгарии задержаны более 400 участников бунта в лагере для беженцев

Болгарские власти поместили под стражу более 400 участников бунта, произошедшего в лагере для беженцев Харманли. Об этом сообщает портал Dnes.bg.

Беспорядки вспыхнули в центре размещения мигрантов после того, как власти объявили карантин из-за угрозы распространения инфекционных заболеваний. Беженцы возводили баррикады и поджигали мусорные баки. Для подавления бунта полиция применила водометы и другие спецсредства. В ходе столкновений пострадали 24 стража порядка.

По словам директора Государственного агентства по делам беженцев Пети Парвановой, выступление было хорошо организовано и скоординировано. «Когда были столкновения [в лагере беженцев] в Кале, в Харманли тоже было неспокойно. Когда возникли проблемы в одном из центров в Германии, здесь произошли волнения. А вчера (24 ноября) восстание произошло на острове Лесбос. Они, вероятно, передают информацию друг другу», — предположила она.

В то же время болгарские правозащитники утверждают, что беспорядки в Харманли возникли из-за плохих условий, в которых вынуждены находиться беженцы. По их словам, не у всех мигрантов есть кровати и одеяла, они получают очень скудный паек — немного супа и одну лепешку в день, рассказала телеканалу bTV Лидия Стайкова. Она также обвинила полицию в чрезмерном применении силы при подавлении восстания. «Они избивали всех без разбору, и мужчин и мальчиков, даже тех, кто пытался спрятаться», — добавила Стайкова.

Болгарский город Харманли расположен в 120 километрах от Пловдива. Население составляет около 18,5 тысячи человек. В расположенном здесь лагере для беженцев проживают около трех тысяч мигрантов, в основном выходцы из Афганистана.